понедельник, 27 января 2020 г.

Год памяти и славы: Блокадный хлеб


27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В январе 1943-го после прорыва блокады ситуация в городе немного улучшилась. Ленинградцам стали привозить больше продуктов, топлива, медикаментов. Но 18-я армия вермахта всё ещё находилась в непосредственной близости от города. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов 14 января 1944 года начали Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию. В течение двух недель были освобождены Красное Село, Ропша, Новгород, другие города, деревни, сёла.

Вечером 27 января из всех громкоговорителей непокорённой северной столицы прозвучал приказ войскам Ленинградского фронта: «В итоге боёв решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника…». Над городом прогремел 24-залповый салют из 324 орудий – единственный за все годы войны произведённый не в Москве. Долгие месяцы блокады кончились.
Сегодня мы будем вспоминать этот великий день и подвиг защитников Ленинграда.
И мы сегодня тоже вспоминали об этом важном и трагическом событии.
Маша С., Маша К., Катя С. и Саша Е. прошли по классам, чтобы рассказать всем ребятам о блокаде Ленинграда, чтобы сохранить историческую память всем вместе.






24 января в районной детской библиотеке состоялись IX районные Рождественские чтения. Группа ребят 1-го и 4-го классов выступили с литературно-музыкальной композицией по книге, посвященной блокадному Ленинграду. В этом году мы обратились к книге "Война, блокада я и другие" Людмилы Пожедаевой. Она написала мемуары ребёнка войны в 16 лет, уже после Победы. Но читать её воспоминания очень страшно. В них боль, страх, ужас, смерть, голод блокады. Книга сопровождается рисунками девочки, на которых она изображала события тех дней. 
Вы можете тоже посмотреть наше выступление.


2 комментария:

  1. В который раз читая о блокаде Ленинграда, задумываюсь о том, как люди смогли это преодолеть... Голод, холод, бомбежки... Выступление ребят трогает душу, война не должна повториться. Светлая память, всем ленинградцам, погибшим во время войны!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Анна Анатольевна. Для меня тема блокадного Ленинграда тоже является очень важной. В своей работе не раз обращалась к ней. Всегда испытываю особое волнение, когда мы ведем разговор о блокаде. Узнать о тех временах теперь можно только через книги и фильмы. И очень жаль, что теме войны так мало уделяется времени в наших учебниках. Всегда ищу возможность поговорить об этом с детьми. В этом году решились сделать вот такую композицию. Надеюсь, что у нас все получилось. А всем погибшим, светлая память!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...