воскресенье, 7 июля 2013 г.

Как уберечь своих детей от опасности

 
 Лето - самое лучше время отдыха на природе. У школьников каникулы, у малышей детсадовского возраста тоже много свободного времени. Всем известно, что дети очень любят купаться в водоемах, тем более, когда на улице жаркая и солнечная погода. Река, песок и солнце - что может быть лучше для веселого времяпровождения?

    Купание для ребенка полезно - это закалка организма и физические нагрузки. Несомненно, вода его друг, но в тоже время она может стать для него опасным врагом. Существует множество неприятностей, которые могут поджидать детей у водоема. Поэтому родитель обязан объяснить своему ребенку правила поведения на воде.

Правила безопасного поведения детей на воде


  • Ребенку должно быть категорически запрещено не только купаться, но и находится недалеко от водоема или приближаться к нему, если поблизости нет родителей. Никогда не оставляйте малыша под присмотром чужих людей.
  • Маленьким детям нежелательно нырять, ведь если ребенку в ухо попала вода, это может привести к серьёзной болезни.
  • Ни в коем случае детям нельзя играть в местах, где можно упасть в водоем.
  • Ребенку нельзя купаться в глубоких местах не только если он плохо плавает или неуверенно держится на воде, но даже если он отличный пловец. Не стоит разрешать ребенку заплывать на глубину даже в присутствии родителей.
  • Ни в коем случае не нырять в незнакомых местах.
  • Категорически запретите детям прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений.
  • На воде категорически запрещены игры, во время которых нужно захватывать и топить других. Нырять для того, чтобы схватить кого-то за ноги тоже не желательно. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму.
  • Не купаться там, где стоят щиты с надписями «Купаться строго запрещено». Никогда не нарушайте этого запрета.
Автор: Павел СИДОРОВ
Опубликовано : 2013-07-05 17:39:25

 Следует помнить, что утопающий никогда не кричит и не зовет на помощь. Дело в том, что тонущие люди просто физиологически не способны крикнуть: они то уходят под воду, то выныривают на поверхность, успевая только выдохнуть и вдохнуть. А затем снова начинают погружаться. Руки инстинктивно прижимаются к телу, чтобы сбалансировать свое тело в воде вертикально. До момента полного погружения тонущие могут находиться на поверхности от 20 до 60 секунд.

Что делать, если рядом тонет человек

Подплывать к тонущему нужно только сзади. Он не должен увидеть пловца, пытающегося ему помочь. Тонущий может сдавить шею спасателя мёртвой хваткой и утянуть за собой, может обвить тело ногами так крепко, что вы не сможете двигаться. Нужно перевернуть человека на спину и плыть с ним к берегу. Буксировать страдальца лучше всего, находясь под ним или параллельно. Если утопающий, несмотря на все усилия, всё же ушёл под воду – поднырните под него и постарайтесь вытолкать. Не удалось – запомните хоть какой-то ориентир. Тогда есть надежда, что человека достанут живым.



Постоянный адрес статьи:http://www.samara.aif.ru/society/article/36172

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...