пятница, 29 июля 2016 г.

Скоро в школу. Рабочее место школьника


  Через месяц начнется новый учебный год. Школьники отправятся по классам, где у каждого будет своё рабочее место. Рабочее место школьника должно соответствовать требованиям СанПин. В школах об этом заботятся и стараются, чтобы оно было удобным и правильным. А что происходит дома? Всегда ли у ребенка есть свой рабочий стол, уголок, место, где он играет и учиться. 


   Сегодня мне хотелось бы напомнить о том, как правильно обустраивать рабочее место для школьника дома. Конечно, здесь следует учитывать, что жилищные условия у всех разные. Но не стоит забывать о том, что на желание учиться, особенно у будущих первоклассников обстановка, место, вещи оказывают огромное влияние. Нам всем очень хочется, чтобы желание учиться у детей было всегда. Поэтому наши рекомендации не будут излишними.

Выбираем место для рабочего стола.

Здесь вариантов может быть великое множество. Но стоит рассмотреть некоторые из них с точки зрения удобства и правильности.
  • в кухне. Можно, но не нужно. Кухня место общественное, не всегда чистое и не предназначенное для того, чтобы там лежали учебники и тетради. Поэтому, если даже кухня и большая, то не стоит ставить туда стол. Ребёнку там сосредоточиться будет сложно.
  • у дверей. Здесь тоже не стоит ставить рабочий стол. Он будет мешать при выходе или входе. Психологический дискомфорт тоже обеспечен.
  • под двухъярусной кроватью. Такой вариант очень часто используют родители. Вроде бы удобно, но психологи говорят о том, что в таком пространстве ребенок чувствует себя дискомфортно. И взрослому там тоже не поместиться, места очень мало.
  • по центру комнаты. Здесь ваш ребенок тоже чувствует себя не защищенным. Не стоит выставлять его на всеобщее внимание.

   Тогда, где правильно можно разместить рабочее место. Самое лучшее место у окна. На окнах шторы, которые помогут регулировать солнечный свет. Обязателен дополнительный свет (лампа). располагаем её правильно, в зависимости от того, правша или левша ребенок. Правша - слева, левша - справа. Подальше от телевизора. Он вообще не должен находиться рядом. Иначе ребенок будет отвлекаться, "косить взгляд". А от этого портится зрение. Лучше, если у ребенка отдельная комната, но если её нет, то стоит отгородить рабочий стол ребенка этажеркой или другой мебелью. Это создаст эффект укромности, уютности, своего пространства.

  Теперь поговорим о мебели. Понятно, что если нет места, то стоит подумать о том, как приспособить стол, чтобы он не мешал. Хорошо, если папа умелец, тогда он сможет сделать его откидным, угловым, продолжением подоконника и т. п.
Мебель должна соответствовать определенным критериям.

  • Необходимое пространство под столом: ширина — от 50-ти см, глубина — от 45 см.
  • Пространство рабочей поверхности: ширина — 125-160 см, глубина — от 60-70 см.
  • Край стола — на уровне детской груди. При работе за столом ножки ребенка должны находиться под прямым углом, на стол малыш должен опираться локтями, а коленки не должны упираться снизу в столешницу.
  • Если стол слишком высокий, выбирайте подходящий стул.
  • Ножкам нужен упор — они не должны болтаться в воздухе. Не забывайте о подставке для ног.
  • Материал стола — исключительно экологичный (включая лакокрасочную поверхность).
Таблица размеров:
  • При росте 100-115 см: высота стола — 46 см, стула — 26 см.
  • При росте 115-130 см: высота стола — 52 см, стула — 30 см.
  • При росте 130 — 145 см: высота стола — 58 см, стула — 34 см.
  • При росте 145 — 160 см: высота стола — 64 см, стула — 38 см.
  • При росте 160 — 175 см: высота стола — 70 см, стула — 42 см.
  • При росте более 175 см: высота стола — 76 см, высота стула — 46 см.
Выбираем стул!
Что покупать — стул или кресло?
Безусловно, кресло гораздо удобнее: оно регулируется по высоте и углу наклона спинки, а на отдельных моделях даже присутствуют подставки для ног.
Но критерии выбора, независимо — стул это или кресло — будут одинаковы:

  • Сиденье должно быть удобным и мягким. Если это стул — используйте тонкую подушку.
  • Если это кресло — выбирайте предмет мебели с ортопедическими функциями.
  • Высокая устойчивость.
  • Ровная и твердая спинка, к которой спина ребенка должна плотно прижиматься (это снимает нагрузку с позвоночника).
  • Материалы — экологичные. Проверяйте сертификат качества!

    Что ещё должно быть на столе и рядом с ним. Во-первых, удобные места для хранения книг, тетрадей, учебных принадлежностей. Это полки, этажерки, выдвижные ящики. Все должно быть в прямой доступности, чтобы ребенку не надо было высоко тянуться или куда-то залезать.
На столе должна быть подставка для книг. Это сохраняет зрение ребенка. 
   Что касается компьютера, то здесь родители должны понимать, что он не должен занимать все рабочее пространство стола. Компьютер - это инструмент для работы. Ребенку стоит это внушать сразу, как только компьютер появиться в доме. Надо сразу учить на нем правильно РАБОТАТЬ. Дети должны понимать его предназначение, знать правила безопасной работы , соблюдать временные рамки работы. Если, родители обращают на это внимание и контролируют "общение с компьютером", то большой опасности он не представляет. Если ребенок общается с компьютером самостоятельно, столько, сколько захочет и тогда, когда захочет, то здесь можно не сомневаться в том, что компьютером рано или поздно "станет его врагом".  Поэтому здесь сами родители должны решить вопрос о присутствии компьютера или ноутбука на столе ребенка. 



Как выбрать лампу?
Основные критерии:

  • Свет должен быть максимально близким к естественному. Выбираем лампу с желтым светом — лампу накаливания 60-80 ватт. Не экономьте на зрении ребенка — энергосберегающие лампочки с белым светом не подойдут! Лампочки галогеновые для малыша слишком яркие — их приобретать не стоит.
  • Люминисцентные также не вариант — их невидимое глазу мерцание утомляет зрение.
  • Помимо собственной лампы, естественно, должно присутствовать и общее освещение комнаты, иначе зрение ребенка будет садиться очень быстро. Это может быть люстра, бра, дополнительные светильники.
  • Конструкция настольной лампы ребенка. Основные требования: минимум элементов. У ребенка не должно появиться желание разобрать лампу или поиграть с ней. Поэтому лампы в виде игрушек для первоклашек не подойдут. Нежелательны и различные элементы декора в виде хрусталя и пр. Они создают блики, что негативно отражается на зрении.
  • Безопасность. Лампа должна быть ударопрочной. Чтобы ребенок, играя, случайно не разбил ее и не поранился.
  • На лампе должен присутствовать абажур (лучше желтого или зеленого цвета), чтобы свет не ослеплял ребенка.
  • Желательно, чтобы конструкция лампы позволяла изменять угол ее наклона, а основа лампы тщательно закреплялась на столе с помощью кронштейна.

   Вариантов оформления школьного уголка в Интернете много. 

Можно выбрать удобный для вашего пространства комплект и заказать в мастерской. Можно использовать собственные возможности, материалы и инструменты. Самое главное, чтобы к началу нового учебного года у вашего школьника было свое место. Будущему школьнику нужно рассказать и показать, что, где лежит, как он должен прибирать свой рабочий стол, как он должен на нем расставлять свои вещи. Малышу должно быть удобно и комфортно, и тогда он будет хотеть учиться за такой мебелью, в окружении таких вещей. 

9 комментариев:

  1. Елена Владимировна, спасибо за очередные полезные советы для первоклассников.
    Обязательно покажу родителям.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена Владимировна! Исчерпывающая информация.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемые коллеги! Спасибо за внимание к материалу.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за полезный материал. С удовольствием размещу ссылку на школьном сайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за отзыв. Конечно, размещайте.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Владимировна! Полезный и нужный материал для моих подготовишек, спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Людмила. Да, я старалась, чтобы материал был полезен. Правда прочитали его пока одни учителя. Родители мои будущие не заходят в блог, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Владимировна, очень полезная информация! Конечно, я уже не первоклашка, но прочитать критерии, по которым выбираются рабочие столы, мне было не менее интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюшка, как приятно мне тебя услышать. Спасибо, что меня не забываешь и заходишь в блог. Очень хочется с вами увидеться. Надеюсь, что скоро встретимся и поговорим.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...