среда, 11 мая 2016 г.

Мы помним, чтим, гордимся!

9 мая в нашей стране - день особенный, день памяти и скорби, день величия и славы. Всё дальше и дальше уходят от нас события той страшной войны. Всё меньше и меньше остается очевидцев тех страшных событий. Современные дети о войне, конечно, слышали, знают. Но осознание того, как это было, как добывалась победа над врагом, как жили и что переживали люди в те времена стирается, становится не таким ярким и чётким, как было у старших поколений. Нынешнее поколение счастливо и безмятежно. 

Наша задача - не дать уйти воспоминаниям, не дать забыть  современным детям ту войну. На помощь приходят книги, фильмы, экскурсии. 
Ежегодно в нашем классе проходят мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Основной упор мы делаем на чтение книг, посвященных военным событиям.
В этом учебном году мы второй раз участвовали в международной акции "Читаем детям о войне".
Мы познакомились с произведением А. Митяева "Мешок овсянки". Автор рассказал нам о том, что на войне воевали не только люди, но и собаки. Они выполняли важную работу - выносили раненых бойцов с поля боя. 
Ребята справились с вопросами после чтения рассказа. Они поняли, что человек и на войне должен был заботиться о братьях наших меньших. Забота человека помогала собакам выполнять боевые задачи. 
После этого мы провели классный час "Животные на войне", на котором узнали, что кроме собак в военных действиях принимали участие лошади, голуби, лоси, олени и даже кошки. 
В этот же день у нас состоялось ещё одно мероприятие посвященное Великой Отечественной войне. Мы посетили наш краеведческий музей. Для нас был проведен музейный урок "Пионеры-герои". 



Л. Л. Лебедева (научный сотрудник музея) рассказала ребятам о том, кто такие пионеры. После этого речь пошла о детях, которые переживали войну, воевали наравне со взрослыми, работали в тылу, жили в детских домах. 







В конце нашего урока, когда ребята рассматривали экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне Людмила Леонидовна сделала для нас сюрприз. Она подвела ребят к старому патефону, поставила пластинку и завела его. Мы услышали музыку и характерный звук, который можно услышать, когда смотришь старые фильмы. Было очень интересно услышать звуки прошлого. 



В заключении можно сказать, что ребята знают о войне, дают характеристику тем событиям, стараются чтить память о героях войны, о своих родственниках, принимавших в ней участие. Пусть эта нить воспоминаний не прервется никогда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...