понедельник, 8 января 2018 г.

О доброте. Поможем зимующим птицам

Зима все же наступила и даже иногда бывает холодно, но больших морозов пока ещё не было. Но это не значит, что зимующим птицам не нужна наша поддержка. В прошлом году многие из вас сделали кормушки и подкармливали птиц. Надеюсь, что и в этом году вы продолжаете это доброе дело. Хочу напомнить вам некоторые правила подкормки птиц.

Если вы действительно хотите помочь птицам, нельзя: 
  • Разбрасывать корм на земле, дорогах, подоконниках. Ломти белого хлеба, которые чаще всего раскидывают во дворах, не слишком полезны для пернатых, зато привлекают крыс и добавляют работы дворникам. Кроме того, слетающиеся огромные стаи голубей – переносчиков десятков опасных заболеваний – фактор риска для всех прохожих. 
  • Кормить слишком много и часто: птах можно только подкармливать, причем исключительно в холодное время года. Иначе они утратят способность самостоятельно добывать пищу, станут слишком доверчивыми, а их желудки пострадают от однообразного рациона. 
  • Использовать сетки в качестве оболочки для еды – птицы могут зацепиться за ячейки и повредить лапки и крылья. 
  • Давать неподходящие продукты: вредны соленое сало, черный хлеб, соленые и жареные семечки, влажный корм (он быстро плесневеет), испорченная еда. 

А теперь полезные советы:
  • Сделайте специальные кормушки. О простых способах их изготовления из подручных материалов мы расскажем ниже. 
  • Помните, что любой кормушке нужна крышка, по возможности защищающая корм от снега, и достаточно просторные отверстия для входа. 
  • Повесьте кормушки в безопасном месте, удаленном от скоплений людей и защищенном от ветра. Лучше расположить их рядом с большим кустарником, чтобы птицы могли располагаться на ветках. 
  • Велик соблазн разместить «столовую» за окном, но вас вряд ли будут радовать шелуха и помет на подоконнике, а также настойчивый стук в стекло с требованием добавки. 
  • Придерживайтесь правильного рациона: идеально подойдут специальные зерновые смеси из зоомагазина, однако пернатым придутся по вкусу и обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления!), ячмень, просо, нежареные семена подсолнуха, мелкие кусочки мяса. 
  • Если, кроме птиц, в ваш двор заглядывают и белки, положите для них несоленые орешки без оболочки (фундук, кедровые, грецкие), кусочки сухарей и свежего яблока, сухофрукты. Кладите корм 1–2 раза в день в определенное время, еда не должна быть доступна постоянно. Так вы приучите птиц к определенному режиму кормления и не слишком «разбалуете» своих подопечных.
О том, как можно изготовить простейшие кормушки можно узнать, если перейти по ссылке (источник, см. ниже).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...